Тибет – одна из величайших тайн мироздания, наиболее высокое плато на планете с самыми юными из всех гор – Гималаями. Это волшебное местечко раньше, согласно легенде, представляло собой морское дно.
Высокогорный Тибет, который формально является особым административным районом Китая. Кроме того уже многие века он считается священным местом для буддистов и индуистов. Например, здешняя гора Кайлас именуется в древних свитках центром мира. У её вершины берут исток сразу четыре крупнейших реки, в том числе Инд и Брахмапутра!
Сразу же стоит отметить, что попасть на историческую территорию Тибета самостоятельно не представляется возможным. Для посещения этой зоны необходимо нанимать специального гида, который будет сопровождать туристов. Именно поэтому необходимо заказывать тур в Тибет, а также получать китайскую визу.
В Тибете на первом месте всегда находится пища духовная, а уж потом — телесная. Впрочем, голодным здесь Вы всё равно не останетесь. Тибетская еда состоит в основном из овощей и мяса, а количество специй и пряностей минимально, только соль, лук и чеснок. Самые популярные блюда тибетской кухни — это сосиски из баранины и вяленая говядина. Жители этих краёв практически не едят сладкое и фрукты. Единственная сладость, которую здесь реально найти — это хворост с медом. К алкоголю тибетцы тоже относятся довольно прохладно, ведь он не сочетается с молитвой. Но некрепкое рисовое вино здесь купить все же можно.
В целом путешествие в Тибет достаточно сложное и затратное, но если Вы действительно серьезно интересуетесь историей и местной культурой, то это место обязательно к посещению. Также следует знать, что провозить на территорию Тибета категорически запрещено различную литературу и символику с изображениями Далай Ламы.